藤田ニコルさんがが北斗晶さんから料理を学ぶ企画としてコストコ食材を使ったレシピが紹介されました。
しらすは、カルシウムやDHA、EPAなどの栄養素が豊富で、子どもから大人まで楽しめる食材です。
そのまま食べても美味しいですが、今回は、そんなしらすを使って、ご飯のお供にぴったりな「しらすふりかけ」のレシピです。
材料はシンプルで、作り方も簡単!フライパンで炒めるだけで、あっという間に完成です。
ヒルナンデス しらすふりかけの作り方(2024年5月20日放送分)
材料(5〜6人分)
- しらす 100g
- ごま油 大さじ1
- チューブにんにく 小さじ1
- しょう油 大さじ1/2
- 白ごま 大さじ2
作り方
- しらすを炒める
- フライパンにごま油を熱します。
- しらすを加えて、軽く炒めます。
- 味付けする
- チューブにんにく、しょう油を加えてさらに炒めます。
- 白ごまを加える
- 白ごまを加えて全体を炒め合わせます。
ポイント
- しらすは、炒めすぎるとパサパサになってしまうので、軽く炒めるようにしましょう。
- 白ごま以外にも、黒ごまやくるみなどのナッツ類を加えても美味いと思います。
同日放送された他のコストコ食材使い切りレシピの作り方はこちら。
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