藤田ニコルさんがが北斗晶さんから料理を学ぶ企画としてコストコ食材を使ったレシピが紹介されました。
コロッケといえば、誰もが大好きな定番料理ですよね。外はサクサク、中はホクホクのコロッケは、子供から大人まで楽しめる、心温まる美味しさです。
そんなコロッケを、ちょっと変わったフォカッチャパン粉を使って作ったレシピです!
ヒルナンデス フォカッチャコロッケの作り方(2024年5月20日放送分)
材料(5〜6個)
- じゃがいも 2個(300g)
- 豚ひき肉 150g
- サラダ油 大さじ1/2程度
- 塩・こしょう 各少々
- 薄力粉 適量
- 溶き卵 1個分
- フォカッチャパン粉 約1/2本分
フォカッチャパン粉はフォカッチャを耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱を取ったものを、おろし金で削ってパン粉にします。
フォカッチャパン粉の作り方はこちらのフォカッチャグラタンの作り方で紹介されています。
作り方
- じゃがいもを茹でる
- じゃがいもは皮をむいて3〜4cm角に切り、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。
- 沸騰したら弱火にして、竹串がスッと刺せるまでやわらかく茹でます。
- 茹で上がったら、水気を切り、ボウルに移して熱いうちにつぶします。
- ひき肉を炒める
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。
- ひき肉の色が変わったら、塩・こしょうで味を調えます。
- 成形する
- 1のじゃがいもに2のひき肉を加えて混ぜ合わせます。
- 5〜6等分にし、俵型に成形します。
- 衣をつける
- 3に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、フォカッチャパン粉をまぶします。
- 揚げる
- 鍋に揚げ油を入れ、170℃程度に温めます。
- 4のコロッケを揚げ、表面がきつね色になるまで揚げます。
ポイント
- じゃがいもは熱いうちにつぶすことで、滑らかな食感になります。
- ひき肉はしっかり炒めることで、脂っぽさがなくなり、味が引き締まります。
- フォカッチャパン粉は、市販のものを使うこともできますが、余ったフォカッチャをフードプロセッサーで細かく砕いて使うこともできます。
- 揚げ油の温度が低すぎると、コロッケが油を吸ってしまい、べちゃっとしてしまいます。170℃程度に温めてから揚げましょう。
同日放送された他のコストコ食材使い切りレシピの作り方はこちら。
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