藤田ニコルさんがが北斗晶さんから料理を学ぶ企画としてコストコ食材を使ったレシピが紹介されました。
子どもが大好きなクレープ。でも、生地作りから焼き上げまで、意外と時間がかかってしまいますよね。
今回は、そんなクレープをトルティーヤを使って簡単に作れるレシピがヒルナンデスで紹介されました。
トルティーヤを焼くだけで生地が完成するので、時間も手間も省けます。
子どもと一緒でも簡単に楽しく作れるデザートです。
ヒルナンデス トルティーヤで巻き巻きクレープの作り方(2024年5月20日放送分)
材料(2人分)
- トルティーヤ 1枚
- 牛乳 大さじ4
- バター 10g
- バナナ 1本
- いちご 6個
- ホイップクリーム 100〜200ml
- チョコレートソース 適量
作り方
- フルーツを準備する
- バナナは薄切りに、いちごは半分に切ります。
- トルティーヤを準備する
- トルティーヤはフォークで穴を開けます。
- 牛乳をかけて全体に染み込ませます。
- トルティーヤを焼く
- フライパンにバターを溶かし、中火で温めます。
- 牛乳を染み込ませたトルティーヤを両面サッと焼きます。
- 焼き上がったら半分に切ります。
- 巻き巻きクレープを作る
- 粗熱を取ったトルティーヤに、ホイップクリームを絞り出します。
- バナナといちごを乗せます。
- チョコレートソースをかけて、トルティーヤをくるくる巻きます。
ポイント
- トルティーヤは、フォークで穴を開けることで、焼いている時に膨らむのを防ぎます。
- 牛乳に浸して焼くことで、トルティーヤがしっとりもちもちに仕上がります。
- 具材はお好みでアレンジしても。キウイやマンゴーなどのフルーツ、ナッツやチョコチップなどを加えても美味しそうです。
- 小さなお子様と一緒に作る場合は、包丁を使う代わりに、バナナは手で潰して丸め、いちごはヘタを取ってそのまま使うなど、安全に配慮しましょう。
トルティーヤとは、メキシコやスペインで親しまれている伝統的な薄焼きパンのことなんですが、スーパーなどでも売ってます。
amazonや楽天など、通販でも手軽に買う事ができるので、常備しておくといいかもです。
同日放送された他のコストコ食材使い切りレシピの作り方はこちら。
コメント