藤田ニコルさんがが北斗晶さんから料理を学ぶ企画としてコストコ食材を使ったレシピが紹介されました。
フォカッチャといえば、外はカリッと中はフワフワの、イタリアンでおなじみのパンですよね。
そんなフォカッチャを使って、簡単に作れるアツアツグラタンが紹介されました。
余ったフォカッチャも美味しく活用でき、バターを使わずにレンジでできるホワイトソースもポイントです。
ヒルナンデス フォカッチャグラタンの作り方(2024年5月20日放送分)
材料(約2人分)
- フォカッチャ 1本
- シュレッドチーズ 60g
- パン粉(フォカッチャで作ったもの) 大さじ2程度
- 乾燥パセリ 少々
ホワイトソース
- サラダ油 大さじ3
- 小麦粉 大さじ3
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 牛乳 300ml
作り方
- ホワイトソースを作る
- 耐熱ボウルにサラダ油、小麦粉、コンソメ顆粒を入れ、泡立て器などで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
- 牛乳を加えてダマにならないように混ぜ合わせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで3分加熱します。
- 加熱後、一度取り出してよく混ぜ、さらに1分加熱してよく混ぜます。様子を見ながら30秒ずつ加熱時間をプラスして、好みのとろみになるまで調整してください。
- グラタンを作る
- フォカッチャは縦に4等分にカットし、1〜2cm角に切ります。
- グラタン皿にフォカッチャを入れ、1で作ったホワイトソースをかけ、シュレッドチーズをのせます。
- フォカッチャを半分に割って耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱を取ったものを、おろし金で削ってパン粉にします。
- グラタン皿にパン粉をちらし、乾燥パセリを散らして、トースターで8分程度焼きます。
ポイント
- ホワイトソースは、レンジで手軽にバターなしで作ることができます。くせのないサラダ油を使用しているので、あっさりとした味わいに仕上がります。
- フォカッチャは、出来立てだと水分が多いので、パン粉にする前に電子レンジで加熱して粗熱を取ることで、固さが足りなくなります。
- チーズはお好みの種類を使っても美味しくいただけます。
フォカッチャで作るグラタンは、簡単なのに見た目も華やかで、おもてなしにもぴったりですよね。
このレシピの活用例
- ランチやディナーのメイン料理に
- 軽食やブランチに
- パーティーやホームパーティーのお料理に
フォカッチャ以外にも、バゲットや食パンなどのパンを使ってグラタンを作ることもできそうです。お好みでアレンジしてみてくださいね。
同日放送された他のコストコ食材使い切りレシピの作り方はこちら。
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