料理研究家のリュウジさんが王様のブランチで「5分でできる簡単丼レシピ」として考案した「アボカド漬け丼」。
手順を見てると本当に簡単そうだったので実際に作ってみました。
リュウジさんのアボカド漬け丼の作り方と実際に作ってみた感想をまとめてみました。
アボカドご飯 リュウジのアボカド漬け丼レシピ【王様のブランチ】
王様のブランチで5分でできる簡単丼レシピとして考案された「アボカド漬け丼レシピ」の作り方の紹介です。
- ご飯 200g
- アボカド 1個
- 卵黄 1個分
- 刻み海苔 適量
【A】
- めんつゆ 大さじ2
- ラー油 少々
- ブラックペッパー 少々
【作り方】
1.アボカドをスライスしたものを器に入れて、[A]の調味料に数分漬け込みます。
アボカドは縦に1周、切れ目を入れてぐるりとねじると綺麗に半分に割れます。
包丁の角(先じゃない方)で種を突いて、ぐりっとすると種を簡単にとることができますよー。
2.上の方が漬かってないのでアボカドをつぶさないように軽く混ぜます。
刻み海苔がなかったので、今回は普通の焼きのりをカットしました。
3.丼ぶりにご飯を盛って、アボカドと卵黄、海苔を乗せたら完成です!
盛り付け、雑・・・!!!(笑)
ちょっと失敗して卵黄が崩れてしまいました(^^;
近々また作ったら、今度は綺麗に盛って、写真を貼り直します。
でも作る手順は本当に簡単!
時間は測ってないけど、ちゃんと5分以内にできたと思います!
アボカドご飯 リュウジのアボカド漬け丼は美味しい?実際に食べてみた感想
本当は納豆アボカドご飯を作ろうと思ってたんですが、アボカドを割ってしまった後に納豆がないのに気が付いて、急遽変更して作ってみたりゅうじさんのアボカド漬け丼。
食べてみると卵黄のなめらかさもあり、本当に美味しい♪
実は、材料を見た瞬間に、
これ、絶対美味しいでしょ!と確信してました。
アボカド+麺つゆ+海苔
この組み合わせ、絶対美味しくないわけがないんです(・ω・)ノ
最初に私が作ろうとしてた納豆アボカド丼の材料も
ご飯、アボカド、納豆、麺つゆ、焼きのり
です。
材料、似てますよね(笑)
ちなみに最初に作ろうとしてた納豆アボカド丼はどうやっても納豆を食べきらなかった子供が初めて食べてくれたメニューです(*’ω’*)
丼には使った事はなかったけど、アボカドとブラックペッパーも合いますよね。
ラー油はどぉなのかな~と思いつつ、少しだけ入れてみましたが、少し過ぎたみたいでよくわからなかったです(^^;
もっと多めに入れたらピリリ感もあったのかもしれないけど、少なめでも十分に美味しいので辛いのが苦手な人はむしろ少なめの方がいいかも?
私はむしろブラックペッパーを気持ち多めに入れました♪
作る手順は本当に簡単なので、時間がない時のご飯やパパッと作りたいランチの時間には本当に助かるレシピだと思います^^
まとめ:アボカドご飯 リュウジさん考案レシピの作り方と作ってみた感想
リュウジさんのアボカド漬け丼のレシピと実際に作ってみた感想をまとめました。
火も使わないし、本当に5分以内で作れちゃいそうなほどに超簡単なレシピです。
覚えておくと忙しい日の夕飯やランチなど、パパッとご飯を作ってしまいたい時に役立ちそう♪
簡単にできるのに、味はとっても美味しかったです(*´ω`*)
アボカドが嫌いじゃなければぜひ一度試しに作ってみてくださいね^^
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