DAIGOの台所で放送された冬の定番野菜、小松菜を使った、ふわふわジューシーなシュウマイレシピをご紹介します!
豚ひき肉と小松菜を合わせたヘルシーな餡は、子供でも食べやすそうです。
蒸し器で蒸し上げるので、油を使わずにヘルシーに仕上がります。
daigoの台所 小松菜シュウマイの作り方(2024年5月14日放送分)
【材料(2人分)】
- 小松菜: 150g
- 鶏ひき肉: 100g
- 玉ねぎ(粗みじん切り): 50g
- シュウマイの皮: 14枚
- 片栗粉: 大さじ1
- 塩: 適量
〇味つけ調味料
- 塩: 小さじ1/2
- しょうゆ: 大さじ1
- 砂糖: 小さじ1/2
- こしょう: 適量
- 芝麻醤(ヂーマージャン): 小さじ1
- ごま油: 小さじ1
【作り方】
- 小松菜を塩ゆでし、ざるに上げて粗熱を取ります。茎は小口切り、葉は角切りにします。
- 小松菜と玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶします。
- ボウルに鶏ひき肉と味つけ調味料を入れ、よく練ります。そして、小松菜と玉ねぎを加えて混ぜ、最後にごま油を加えます。
- シュウマイの皮で包んで蒸し器で7分ほど蒸します。
- 盛り付けて完成です。
小松菜を塩ゆでして水気をしっかりと切ります。そして、片栗粉をまぶした野菜をひき肉と絡めます。
同日放送された小松菜と豚肉の混ぜご飯と小松菜と干し海老の炒め煮のレシピはこちら。
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