藤田ニコルさんがが北斗晶さんから料理を学ぶ企画としてコストコ食材を使ったレシピが紹介されました。
鶏むね肉は、ヘルシーでダイエット中にもぴったりの食材ですが、パサつきやすいのが難点ですよね。そんな鶏むね肉を使って、ジューシーに仕上げたわらじカツのレシピをご紹介されました。
ポイントはお酒に砂糖と塩を混ぜたブライン液に漬け込むことで、鶏むね肉を柔らかく、旨味を引き出すことです。
さらに、さっぱりとした梅マヨネーズを添えれば、暑い夏にもぴったりな一品です。
ヒルナンデス 鶏むね肉でさっぱりわらじカツの作り方(2024年5月20日放送分)
材料(1人分)
- 鶏むね肉 1枚(約250g)
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- パン粉 1カップ
- 粉チーズ 大さじ2
- サラダ油 適量
梅マヨネーズ
- 梅干し 1個
- マヨネーズ 大さじ3
その他
- 大葉(千切り) 4枚分
- プチトマト、きゅうりなど(付け合わせ)
作り方
- 鶏むね肉を下味をつける
- 鶏むね肉は包丁で厚みを均一にして開きます。
- フォークで全体を刺し、酒、砂糖、塩をまぶして揉み込みます。
- ラップで包み、冷蔵庫で15分ほど寝かせます。
- 梅マヨネーズを作る
- 梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、マヨネーズと混ぜ合わせます。
- 鶏むね肉に衣をつける
- 鶏むね肉を水で洗い、水気を拭き取ります。
- バッター液を作る:ボウルに小麦粉と水を混ぜ合わせます。
- パン粉をポリ袋に入れてもんで細かくし、粉チーズを混ぜます。
- 鶏むね肉にバッター液をつけ、パン粉をまぶしつけます。
- 揚げる
- フライパンに高さ1cm程度のサラダ油を熱し、中火で揚げます。
- 衣が色づくまで約5分揚げます。
- ひっくり返してさらに約5分揚げ、中まで火を通します。
- 仕上げ
- 揚げたての鶏むね肉に梅マヨネーズを塗り、大葉の千切りをのせます。
- プチトマト、きゅうりなどの付け合わせとともに盛り付けます。
ポイント
- 鶏むね肉は、ブライン液に漬け込むことで柔らかく、ジューシーに仕上がります。
- パン粉に粉チーズを加えることで、風味豊かに仕上がります。
- 揚げ時間は目安なので、竹串を刺してみて透明な肉汁が出たら火が通っています。
- 梅マヨネーズは、お好みで梅干しやマヨネーズの量を調整してください。
同日放送された他のコストコ食材使い切りレシピの作り方はこちら。
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