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daigoの台所 小松菜と干し海老の炒め煮の作り方!

テレビ

DAIGOの台所で放送された小松菜と干し海老の炒め煮の作り方です。

ビタミンたっぷりなのにいまいち注目されない小松菜をおいしく食べられる家庭料理を紹介されています。

小松菜と干し海老の炒め煮の作り方(2024年5月14日放送分)

材料(2人分)

  • ほうれん草 300g
  • 干しエビ 15g
  • ぬるま湯 大さじ3
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ2
  • 長ねぎ 1/4本
  • 料理酒 小さじ2
  • 中華スープ 150ml
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 干しエビをぬるま湯に10分間浸けて戻す。
  2. ほうれん草は5cmの長さに切り、水に浸して水気をきり、茎と葉に分ける。
  3. 長ねぎは縦半分に切り、斜め1cmの幅に切る。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、ほうれん草の茎を強火で炒め、葉を加えて炒める。
  5. ほうれん草がしんなりしたら、みじん切りにしたニンニク、料理酒、戻した干しエビ(戻し汁ごと)を加えてさらに炒め、中華スープ、塩、こしょうを加え、強火で3分煮る。
  6. 5に長ねぎを加えて混ぜ、煮汁が少なくなったらごま油を加えて仕上げ、器に盛る。

同日に放送された小松菜と豚肉の混ぜご飯と小松菜シュウマイのレシピはこちら。

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