藤田ニコルさんがが北斗晶さんから料理を学ぶ企画としてコストコ食材を使ったレシピが紹介されました。
なんと、余ったクロワッサンを使って簡単に作ることができます。
面倒なパイ生地を作る手間も省け、お手軽なのに本格的な味わいが楽しめるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
ヒルナンデス キッシュの作り方(2024年5月20日放送分)
材料(直径15cm丸型)
- クロワッサン 4個
- 卵 2個
- 牛乳 100ml
- 塩・こしょう 各少々
- 粉チーズ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- ほうれん草(茹でたもの)50g
- スライスベーコン 1枚
作り方
- クロワッサンを型に敷き詰める
- 型にサラダ油を薄く塗り、クロワッサンをつぶしながら型に沿わせて全面に貼り付ける。側面3個、底1個を目安に、隙間ができそうだったら加減してください。
- 200℃に予熱したオーブンで5分ほど焼き、クロワッサンをこんがりと焼き上げる。
- 具材を炒める
- フライパンにサラダ油を熱し、1〜2cm幅に切ったベーコンとほうれん草を炒める。
- ほうれん草がしんなりしたら、塩・こしょうで味を調え、粗熱を取る。
- 卵液を作る
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳、塩・こしょう、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
- 粗熱を取ったベーコンとほうれん草を加えてさらに混ぜる。
- 焼く
- 焼き上がったクロワッサンの型に3の卵液を流し入れる。
- 200℃に予熱したオーブンで30〜40分焼き、表面がきつね色になったらアルミホイルを被せて余熱で火を通す。
- 竹串を刺してみて、何も付いてこなければ焼き上がり。
ポイント
- クロワッサンは、手で軽くつぶしてから型に敷き詰めると、よりサクサクとした食感になります。
- 具材はお好みでアレンジ可能です。
- マッシュルームや玉ねぎ、鮭などの魚介類などに具材を変えても美味しくいただけそうです。
- 焼き時間はオーブンによって多少異なるので、様子を見ながら調整してください。
同日放送されたコストコ食材使い切りレシピはこちら。
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