daigoの台所で紹介された小松菜と豚肉の混ぜご飯。
冬の定番野菜、小松菜と豚肉の旨味がぎゅっと詰まった、栄養満点の混ぜごはんレシピをご紹介します!
忙しい朝でもパパッと作れる簡単レシピなので、朝食やお弁当にもぴったりです。
小松菜と豚肉の混ぜごはんの作り方(2024年5月14日放送分)
材料(2人分)
- 小松菜 130g
- 豚バラ肉(かたまり) 100g
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが(細切り) 5g
- いりごま(白) 大さじ1
- ご飯 300g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 油 適量
調理手順
- 小松菜を3cmの長さに切り、下ゆでの熱湯に塩と砂糖を加えて茹で、取り出して水気を切る。
- 豚バラ肉を1cm角の棒状に切り、塩とこしょうを振る。
- 長ねぎを縦半分に切り、斜めに1cm幅に切る。
- たれの砂糖、酢、しょうゆ、水、ごま油を混ぜ合わせる。
- 鍋に適量の油を熱し、豚肉を強火で焼き色がつくまで炒め、中火にして長ねぎとしょうがを加えて炒め、小松菜を加えて炒め、炒め調味料の紹興酒、塩、砂糖で味を調える。
- ボウルにご飯を入れ、5でいりごまを混ぜ合わせ、器に盛り付け、4を適量かける。
同日放送された小松菜と干し海老の炒め煮と小松菜シュウマイのレシピはこちら。
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