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ゼリーが型から外れない時の対策!型の内側を水で濡らす理由と他のコツ

豆知識

ゼリーが型からうまく外れずに崩れてしまったことはありませんか?

型の内側を水で濡らすと良いと言われますが、それには科学的な根拠があります。

今回は、ゼリーを型から綺麗に外す方法をご紹介します。

ゼリーを型から綺麗に外すコツ

ゼリーを固めるための型には、ガラス製やシリコン製などがありますが、どれも外しやすい素材です。

特にシリコン製の型は柔らかいため、うまく外れないことがあります。

型の形状が複雑な場合

型が凸凹している場合、内側に薄く油を塗ると良いです。

ただし、油を塗りすぎるとゼリーの清涼感が失われるので、ほんの少しだけ塗りましょう。

ゼラチンの量が少ない場合

ゼリーが柔らかすぎると型から取り出しにくくなります。

ゼラチンの量を増やしてしっかり固めるのも一つの方法です。

例えば、液体200ccに対して粉ゼラチン5g程度にすると、取り出しやすくなります。

固める時間が足りない場合

ゼリー液を型に流す前に、ボウルの底に氷水を当てて軽くとろみをつけると上手くいくことがあります。

すぐに型に入れると空洞ができやすいです。

ゼリーの種類によっては1時間では固まらないこともあるので、レシピ通りに3時間以上冷やし固めるのがベストです。

型の周りを温める方法

冷やし固めたゼリー型を数秒お湯に漬けると外れやすくなります。

ただし、ムースの場合は温めすぎると内容物が溶けてしまうので、注意が必要です。

型を水で浸すことの科学的根拠

ゼリーを型から外す際に、型の内側を水に浸すと良いと言われることがありますが、これには科学的な根拠があります。

ゼリーと型の間に水の層ができることで、ゼリーが型から滑りやすくなるのです。

ゼリー液のとろみが重要

型の内側を水に浸す際のポイントは、ゼリー液を冷やしてとろみをつけてから型に流し入れることです。

特に果物入りのゼリーの場合、液が緩いと果物が沈んでしまうため、とろみがついた状態で流し入れると果物が均等に分散されます。

水を使うことで後片付けも楽に

さらに、型の内側を水に浸すことで、後片付けも楽になります。

型の表面の微細な傷や凹凸に水が入り込み、ゼリーが型から簡単に外れるようになります。

まとめ

結論として、型の内側を水で濡らすことで、ゼリーが型から外れやすくなります。

そして、ゼリー液にしっかりととろみをつけてから型に流し入れることがポイントです。

この方法には科学的な根拠があり、これを知っておくことでゼリーが型から外れない失敗を減らすことができます。

これらのポイントを抑えて、夏のスイーツとしてのゼリー作りを楽しんでください。

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