妊娠中って食べるものにいろいろ制限があって気を使いますよね。
私も妊娠中は食べ物にめちゃくちゃ気を使ってました。
でも人によっては妊娠中でもお寿司を食べてたり、結局どうなんだ?と疑問に思ったのを覚えています。
なとりのチータラも妊娠中は避けた方がよい食材としてナチュラルチーズが使われています。
そこでなとりのチータラは妊娠中は食べたらダメなのか?ナチュラルチーズは加熱したら食べられるのか?などについてまとめたいと思います。
なとりのチータラは妊娠中に食べても大丈夫?
なとりのチータラは妊娠中に食べても大丈夫なのか?
結論から言うと、チータラなどナチュラルチーズは日本のものならだいたい食べても大丈夫です。
塩分の事を考えるとまぁ控えた方がいいのかもしれないですけど、
心配なのはチータラに使用されているナチュラルチーズでリステリア菌やトキソプラズマの感染することですよね。
通常日本では加熱殺菌された牛乳を使用されていて、さらに商品の出荷前にリステリア菌の検査をして陰性だったもの、輸入品であっても何段階もしっかり検査をし合格したものだけ市場に出回っているとの事なので食べても問題はないんじゃないかなと思います。
実際妊娠中に知らずに食べてたーっていう人でも無事に出産したお話を聞きます。
でも初めて妊娠した方などは不安ですよね。
私も妊娠中は裏面の原材料などの所をチェックしてナチュラルチーズは食べないようにしてました。
今考えるとあそこまで神経質になることもなかったかな~とは思いますが(^^;
今だったら食べちゃうと思います。
ただし、チータラの生の状態はちょっと生臭い感じがして元々苦手なので焼いて食べます。
心配な方は生の状態で食べるのは避けましょう。
あと食べ過ぎには注意してくださいね。
ナチュラルチーズとは?加熱すれば食べれる?
ナチュラルチーズとは代表的なものを言えば、モッツァレラチーズ・クリームチーズ・カマンベールチーズなど。
あとはカッテージチーズやティラミスなどによく使われているマスカルポーネチーズなどなど。
これも1人目妊娠中は原材料を見て私が徹底的に避けていたものです(^^;
知らずに妊娠中にナチュラルチーズを食べてしまった!
・・・っていう方も前項目に記載している通り、日本のものだったらそこまで心配しなくても大丈夫だと思いますが、とても心配だと思うので、一応かかりつけの先生に相談してみるのもいいかもしれません。
リステリア菌は70℃で死滅すると言われているので、心配な方は70℃以上で加熱して食してくださいね。
まとめ:なとりのチータラは妊娠中は食べたらダメ?ナチュラルチーズは加熱すれば食べれる?
なとりのチータラは妊娠中でも食べることはできますが、塩分が多いので食べ過ぎには注意が必要です。
チータラの食べ方のおすすめはレンジやトースターで焼いて食べることです。
日本のナチュラルチーズは加熱殺菌された生乳を使用されているとのことなので、リステリア菌などに関してはそこまで神経質になる事はないかと思いますが、加熱して食べたらそもそもそんな心配もしなくていいので。
そしてなにより生より焼いた方がめっちゃ美味しくなります。
ナチュラルチーズは70℃以上の熱で死滅するとの事なので、どうしても心配な方は加熱して食べるようにしてくださいね。
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