チータラの美味しい食べ方は?レンジとトースターアレンジはどちらがおすすめ?

レシピ

店頭のおつまみの売り場などでよく見かけるチータラ。

我が家でよく買うのはなとりのチータラです。

この記事ではチータラの美味しい食べ方についてご紹介したいと思います。

チータラの美味しい食べ方は?

チータラはそのまま生で食べる人も多いかと思いますが、加熱すると抜群に美味しくなります。

生だとなんか生臭く感じて、チータラは好きではなかったんですが、焼いてみるととっても美味しい!

塩分は心配になりますが、我が家では子供も大好きで争奪戦が始まります(笑)

チータラはなとりのお徳用チータラがおすすめ。

袋の中に詰め込んでる感じなのでチータラは曲がってたりでまっすぐではないですが、いっぱい入っていてお値段も安い!

開封後、一気に食べきれない場合は密閉袋に入れて冷蔵庫で保管して2~3日以内には食べきるようにしてくださいね。

常温保管してるとカビ生えるので気を付けて・・・((゚Д゚;))

カビが生えてなくても開封後1週間とか経過してる場合、食べたらきっとお腹壊してしまうのでポイッとしちゃいましょう。

私はチータラはずっとトースターっで焼いて食べてたんですが、どうやらレンジで焼いても美味しいとの事なので食べ比べてみることにしました。

チータラをレンジとトースターで焼いて食べ比べ

チータラアレンジの調理法はとっても簡単。

レンジでもトースターでも焼き色がつくまで加熱するだけです。

レンジはクックパーなどのクッキングシートを敷きます。

トースターで焼く場合はクッキングシートでもいいし、アルミホイルを敷いてもいいです。

ただ普通のアルミホイルではチータラのチーズ部分がくっついてとれなかったりするので、くっつかないホイルがおすすめですよー。

フライパン用ホイルっていうのも同じものです。

左がレンジで右がトースターで焼いたもの。

想像通りの見た目。

調理時間は同じくらいだけど、レンジの方は焼き色を確認しようとしたらモクモクくもって見づらかった(;´Д`)

トースターで焼く方が簡単です。

味の面は両方美味しいけど・・・トースターで焼いた方が香ばしくて断然美味しい!

なので我が家ではチータラはレンジよりトースターで焼いたものに軍配があがりました。

チータラのレンジとトースターアレンジ比較まとめ

チータラを加熱する場合、レンジとトースターとどっちがいいのか比較したものをまとめました。

チータラをレンジで焼くと

  • 調理時電子レンジの扉がくもって中が見づらい
  • 焼き色が白い

チータラをトースターで焼くと

  • 調理時もトースターの扉が曇らないから中が見える
  • こんがり焼き色がつく

ずっとトースターで焼いてるので慣れてるせいかもしれませんが、調理時もトースターの方がやりやすかったし、味もトースターの方が香ばしくて美味しいと思いました。

チータラをレンジでしか焼いたことがない人はトースターもぜひ試してみてくださいね。

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