以前から気になってはいたけど、ちょっと高額ということもあり、なかなか手が出なかったブルーノのホットサンドメーカー。
限定色のシルバーがとても可愛くて一目惚れ!
とうとう買ってしまいました!
そしてお気に入り過ぎて大事に大事にしまい込み・・・約1年後にやっと初出動(笑)
で、いざ作ろうとした時、食パンって何枚切りがいい?具材は何にしよ?といろいろ気になりました。
この記事ではブルーノのホットサンドメーカーで使う食パンは何枚切りがベストなのか、おすすめ具材などについても紹介していきたいと思います!
ブルーノのホットサンドメーカーは何枚切りがベスト?
ブルーノのホットサンドメーカーの説明書には8枚切りか10枚切りと書かれてありますが、
ブルーノのホットサンドメーカーで使う食パンは10枚切りがベストです。
厚さの基準はロイヤルブレッドの10枚切りです。
ホットサンドを作る際は我が家でもよく買ってます♪
理由としては、言わなくてもお分かりかもしれませんが、これ以上厚い食パンだとホットサンドメーカーで挟めない!
からです。
パン屋さんで購入する場合、お店によっては8枚きりでもロイヤルブレッドの10枚きりとあんまり変わらない厚さのものが販売されていたりすることもあるので、よく見てみてくださいね。
12枚切りでも美味しく焼けます。
ただし、サンドイッチ用の12枚切りの食パンはパンの耳がついてないので、上手に真ん中に具材を寄せておかないと盛大にはみ出してしまうのでご注意を!
パン屋さんなどで販売されている耳付きならOKかもしれませんが、サンドイッチ用のパンはだいたい耳の部分はカットされています。
でもロイヤルブレッドのパンの耳は結構しっかりしているのでホットサンドにすると結構な固さになります(^^;
ちょっとお高めにはなりますが、パン屋さんのホテル食パンなどだったら美味しくできると思います。
市販の食パンだったら個人的にはふんわりって食パンがおすすめなんですが、これって6枚切りなのでブルーノのホットサンドメーカーでは使えない・・・。
もしまだホットサンドメーカーを購入前の方、もしくは買い替えを予定されている方がいましたら、このグリルサンドメーカーがめちゃくちゃおすすめです。
これだったらふんわりの食パンでホットサンドを作る事ができるし、実際に作ってみたら耳も固くなく美味しく作る事ができました(*´ω`)
ホットサンドだけでなく、グリルパンという名前なだけあって付属のグリルプレートでお肉などを焼くと綺麗で美味しそうな焼き目がつきます♪
ホットサンドのおすすめ具材は?
私がよく挟んでる美味しいホットサンドの具材のおすすめをいくつか紹介しておきますね。
ハム+チーズ
まずはオーソドックスにハム+チーズの組み合わせ。
チーズは普通のスライスチーズでもピザ用の溶けるチーズでもどちらでも。
マヨネーズも入れると美味しいです。
具材の厚みも気にしておかないとホットサンドメーカーで挟むことができないですが、厚みの面から考えてもパーフェクト!
これは絶対間違いなく美味しい組み合わせです!!!
ゆで卵+チーズ
少しだけ手間がかかってしまいますが、サンドイッチのフィリングなどに使われるものと同じものを作ります。
時間がない時は前日の夜にでも茹で卵だけ作っておくと少し楽ですよ^^
◆作り方
①卵切り器で卵を格子状にカットします。
②塩こしょうとマヨネーズを混ぜたらフィリングは完成です。
③この卵フィリングとスライスチーズをパンの間に挟みます。
はみ出さないように1.5cmくらい内側になるように真ん中に。
詰めすぎ注意です!
④ホットサンドメーカーで焼く。
ちなみに卵切り器というのはこんなの。↓
針金部分がぐにゃぐにゃなるのでちょっとだけ切りにくいですが、卵切り器はダイソーなど100均でも販売されています。
卵+チーズ
先ほどはサンドイッチなどにも使われる茹で卵フィリングでしたが、こちらは少ししっかりめに火を通した目玉焼きです。
◆作り方
①少しだけ塩を振って、通常と同じように目玉焼きを焼きます。
火の通し加減はお好みで。
卵黄がとろ~りとしてる方がいい場合はひっくり返して表面だけを焼くイメージで。
固めがいい場合は少ししっかりめに焼いてください。
ホットサンドメーカーで焼く時にも火が通るので、完全に火を通さなくても大丈夫。
②目玉焼きとチーズとマヨネーズをパンの間に挟んでホットサンドメーカーで焼く。
お好みでブラックペッパーをかけても美味しいですよ♪
ベーコン+卵+チーズ
ベーコン+卵+チーズ。
これも絶対美味しい組み合わせ。
マフィンを作る時もこの組み合わせはよく使います。
ベーコンの塩気が強いので、ここで焼く目玉焼きは何もかけなくて大丈夫。
◆作り方
①フライパンでベーコンを焼きます。
②塩なしで目玉焼きを作り、ひっくり返してお好みの固さになるように焼く。
③ベーコン、目玉焼き、マヨネーズ、チーズをパンの間に挟み、ホットサンドメーカーで焼く。
ハム+カマンベールチーズ+バジル
生バジルが庭で生い茂ってたので試しに作ってみたらこれも美味しかったので追記しておきます。
バジルの香りがいい感じです。
ハムorベーコン+カマンベールチーズ+バジルの葉
①ハムだったらそのまま、ベーコンだったらフライパンで軽く焼く。
②ハムの上にカマンベールチーズを乗せ、ブラックペッパーを振りかけます。
③生バジルの葉を適当にちぎって乗せてパンを重ね、ホットサンドメーカーで焼く。
ブルーノのホットサンドメーカーの使い方
①ホットサンドメーカーに鉄板をセットしたらタイマーを2~3分くらいまわして予熱します。
②余熱している間にパンに具材を挟んでおきます。
③具材を挟んだパンを乗せて挟んだらタイマーをまわして2~3分焼きます。加工がしてあるので何も塗らなくてもくっつかないですが、風味づけにバターを塗ってもよいですね。
チーンッって音がしたら、開けてみて焼き色が薄かったら1分くらい追加で加熱してくださいね。
私が作る時は一応2分タイマーかけてますが、焼きが足りなくて毎回3分くらい焼いてます。
変な具材を挟んだり、よくばって大量の具材を挟むような事をしなければ、だれでも失敗なく上手にホットサンドを焼くことができます。
しかもほったらかしで焦げる心配もなし♪
ホットサンドって難しそうだな~と思ってたんですが、ブルーノのホットサンドメーカーで作ると超簡単です(*´ω`*)
ブルーノのホットサンドメーカーのいい点と悪い点
ブルーノのホットサンドメーカーのいい点は、
- 失敗なしでほったらかしで美味しいホットサンドが焼ける
- 出来上がったホットサンドについた模様が可愛い
- 加工されているのでバターなどの油を塗らなくてもくっつかない
- プレートが外せるので丸洗いOKでお手入れ簡単
- 立てて収納できるので場所をとらない
- プレートを付け替えるとワッフルやマドレーヌなど他のものも作れる
ブルーノのホットサンドメーカーの悪い点は、
- 値段が高め
- ホットサンドの耳が固い?
ホットサンドの耳が固いのはパンのせいかも・・・。
パン屋さんで売ってるような柔らかい耳のパンなら固くならないかも。
悪かった点は考えてみたけど特に思い浮かばなかったんです(^^;
しいて言うならパンを挟んで焼く時にとめる、留め具?みたいなところがあるんですが、そこがちょっと弱そうかな~ってくらいですかね
ここでブルーノのホットサンドメーカーは壊れやすいって言ってて、実際に壊れた方もいらっしゃるようです。
でも厚過ぎるものを挟んで無理してとめようとしなければ壊れることはないかと。
ホットサンドはお店で食べるとちょっとお高めですが、おうちで焼くとかなりのコストダウン!
ホットサンドメーカーは安いものもありますが、ちょっとお高めのブルーノに私がこだわった理由は、
鉄板の取り外しができる!
鉄板の取り外しができるホットサンドメーカーを探しててたどり着いたのがブルーノのホットサンドメーカーだったんです。
お安いのはこの取り外しができないんですよー。
1,000円くらいで購入した我が家のたこ焼き器も鉄板の取り外しができなくて・・・。
作るのはともかく、片付けがかなり面倒くさい・・・。
丸洗いした方が絶対簡単だし清潔なのに、鉄板がはずせない意味がわからないです(´;ω;`)
鉄板を取り外せるので丸洗いできるし、他の鉄板と付け替えたら、ワッフルやマドレーヌ、タルトなど、他のお菓子を焼くこともできるんですよー( *´艸`)
もし買おうかな~どうしようかな~と悩んでるようでしたら、買っちゃっても損はないんじゃないかな、と思います^^
おしゃれホットプレートで有名なメーカーさんなので安心感もありますしね。
まだ作ってはいませんが、私、ワッフルの鉄板も買っちゃいました♪
ブルーノのホットサンドメーカーはシングル・ダブルのどちらがおすすめ?
1人暮らしで1人で使うならホットサンドメーカーのシングルがおすすめ。
一緒に食べる家族がいるなら、ホットサンドメーカーのダブルがおすすめです。
シングルじゃ作るのが追い付かないので(^^;
ホットサンドメーカーダブルで気を付ける点は片側だけで焼くと加工がはげやすくなるそう。
1枚しか焼かない時の対策としては、隣でウインナーやブロッコリーなど水の出にくい具材を焼くとよいそうです。
卵を焼くのもいいですね♪
パンとおかずが一気にできる( *´艸`)
ブルーノのホットサンドメーカーダブルはこちらです。↓
私が持っているのもダブルですが、大活躍してます♪
このプレートでホットケーキなんかも上手に焼けちゃいますよー(*’ω’*)
ブルーノのホットサンドメーカーは何枚切りがベスト?おすすめ具材も:まとめ
ブルーノのホットサンドメーカーは何枚切りがベストなのか?おすすめ具材などについてもご紹介しました。
ブルーノのホットサンドメーカーは10枚切りがベストです。
これ以上厚くなると具材をはさむのは無理だし、たとえパンだけでも挟めるかどうか・・・。
というか、パンだけじゃホットサンドの意味がないですよね(^^;
ただホットサンドで焼いた耳の部分、結構な固さです。
子供はむしろその固い耳の部分を喜んで食べてますが(笑)
耳いらん!っていう方は耳を外して焼くか、サンドイッチ用のパンを使用してもよいかと思います。
耳がないとどうしても具材がはみ出してしまいますが、固い部分もなく、美味しくいただけました。
耳付きで綺麗なホットサンドを作るか。
耳なしで具ははみ出るけど、食べやすいホットサンドを作るか、です。
おすすめ具材についてもいくつかご紹介しましたが、後から見て思いましたが、チーズばっかり・・・(笑)
チーズ大好きなもので(^^;
お好みで試してみてくださいね。
ブルーノのホットサンドメーカー、ちょっと高価なものなので、買う時はだいぶ悩みましたが、買ってよかったです♪
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