「くっつきにくい」「焦げにくい」とテレビショッピングでもおなじみのフレーバーストーン。
かくいう私もテレビショッピングを見て購入したんですが、フレーバーストーンのコーティングがすぐに剥がれた!という人もいるらしい、との情報を耳にしました。
この記事ではフレーバーストーンのコーティング剥がれが起こりやすくなる原因や実際に使ってみた感想などをまとめたいと思います。
フレーバーストーンの寿命は?
フレーバーストーンの寿命については使い方にもよりますが、我が家では6年使い続けてますが、まだまだ現役です!
なので『フレーバーストーンの寿命は〇年』と明確な年数を出すことはできませんが、大事に使えば数年は問題なく使う事ができます。
コーティング剥がれが起こる原因や長持ちさせるコツなどについては下記に書いてるので読み進めてもらえればと思います。
フレーバーストーンのコーティング剥がれが起こる原因は?
フレーバーストーンのコーティング剥がれが起こる原因は下記の通りです。
強火で調理している
強火で使い続けるとだんだんフライパンが傷んでくるのか、くっつきやすくなってしまいます。
フレーバーストーンを使う時は弱火~中火の火力で調理するようにしてくださいね。
金属製の調理器具を使っている
フレーバーストーンは摩耗試験もしているようですが、やっぱり金属製の調理器具だと傷はついてしまいます。
ホームセンターなどでもシリコン製の調理器具は売っているのでゲットしておきましょう。
フレーバーストーン以外のフライパンでも役立つと思うので持っていて損はないと思います。
おしゃれなのを探している人はtowerのキッチンツールのセットなんかもおすすめですよ。
白と黒の2色から選ぶことができます^^
フライパンの上でカット
さすがにこれはあんまりする人はいないかと思いますが念のため。
フライパンの上でお肉やお魚などをカットすると普通に傷ついてしまいます(^^;
急激な温度変化
これは結構やっちゃう人多いんじゃないかと思うんですが、調理後の熱々のフライパンをすぐに水につけてジューってしちゃうやつです。
私だけかもしれないですが、洗い物がたまると洗うのが苦痛になってしまうので、使い終わった調理器具はどんどん洗っちゃうんですよね(^^;
これを頻繁にやっちゃってたフレーバーストーンは頑張ってまだ使ってますが、普通にくっつきます。
コーティングが剥がれちゃったんでしょうね(^^;
あと空焚きなんかもしないように気を付けてくださいね。
フレーバーストーンを長持ちさせるには?約6年使い続けてみた感想
セラフィットなど、他のフライパンを試してみましたが、フレーバーストーンは今まで使った中で一番優秀なフライパンで、気づけば6年経過してました。
大事に大事に使ってたらこれだけの年数でも問題なく使えてます。
あ、さっき言ってた使用後すぐに洗っちゃってた一番出動頻度の高い平たいフライパンは油を敷かないと焦げ付いちゃいますけども(^^;
カレーを作っても全然焦げ付かないので、今のところ、一番お気に入りのフライパンです^^
より長持ちさせる為には上記のような事をしないこと以外にも、使い終わった後、最初にやったように油でコーティングしておくことをおすすめします。
なんちゃってシーズニングみたいな感じです。
ちょっとだけ面倒ではありますが、これをするだけでフレーバーストーンのもちが全然違ってくるので試してみてくださいね。
フレーバーストーンはどこで買える?
フレーバーストーンはAmazonや楽天などの総合ショッピングでも買えるし、百貨店などでも販売されています。
リピーターさんなどだったらどこで購入してもいいと思うのですが、初めての購入を考えている方は「すぐに焦げつくようになるんじゃ?」「思ってたのと違ったらどうしよう?」などと不安になるかもしれないですね。
ホームセンターなどに行くと安いフライパンはいくらでも売ってるし、それに比べるとフレーバーストーンは安い買い物ではないですもんね。
本当にくっつかないのかとりあえず試してみたいな~と思っている人はダイレクトテレショップ公式サイトなら30日間の返品保証がついている商品もあります^^
ダイレクトテレショップ取っ手が外せる四角いフライパンも返品保証の対象となっています。
往復送料は自己負担となってしまいますが、試しに使ってみて気に入らなかったら使用後のフライパンでも返金してもらえるのは助かりますよね。
ちなみにフレーバーストーンは単品だと高いのでセット購入がおすすめです。
まとめ:フレーバーストーンのコーティング剥がれが起こる原因は?実際に使ってみた感想も
以上、フレーバーストーンのコーティング剥がれが起こる原因や実際に使ってみた感想などをまとめてみました。
フレーバーストーンのコーティング剥がれが起こる原因として考えられるのは大きく分けて4つ。
- 強火で調理している
- 金属製の調理器具を使用している
- フライパンの上で料理のカットをしている
- 調理後のフライパンをすぐに洗うなど急激な温度変化
です。
フレーバーストーンを長持ちさせるには上記のような事はしないことと、ちょっと面倒ですが、フライパンを洗った後、油を塗ってコーティングしておくとよいです。
フレーバーストーンの寿命は使い方次第で延びるのでぜひ試してみてくださいね。
コメント