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柿の葉寿司の食べ方やカロリー・口コミは?中谷本舗の駅弁を食べてみた感想も!大和吉野のご馳走

お取り寄せ

柿の葉寿司は奈良の名産品。

最近ではケンミンショーなどのテレビ番組でも紹介され、トレンド入りしていたので私も気になってました。

テレビにも出てた中谷本舗ゐざささんは大正10年から続いている老舗です。

そして買い物に出かけたらたまたま駅弁まつりをやっていて、このタイミングで中谷本舗ゐざさの柿の葉寿司を発見!( *´艸`)

これはもう買うしかない!と買ってしまいました(笑)

駅弁まつりで柿の葉寿司があるのは私も初めて見ましたが、珍しいからかケンミンショーで出てたからかはわかりませんが、最後に2個残っていたのをゲット!

この記事では中谷本舗の柿の葉寿司を食べてみた感想と食べ方やカロリー、口コミなどについてもご紹介したいと思います。

中谷本舗 柿の葉寿司の駅弁を食べてみた感想

中谷本舗ゐざさの柿の葉寿司はさば・さけ・あじ・たい(各2個入り)の8個入り。

お寿司なのに、生ものなのに、常温保管できるお寿司です。

蓋を開けると柿の葉にくるまれた物体が8つ。

柿の葉の香りなんですが、なんか柏餅っぽい香りがしました(笑)

柿の葉を開いてみると、可愛らしいお寿司が登場!

これは私の大好きなサーモン^^

押し寿司だからこんなもんなのかな?

普通のお寿司に比べてネタは固め。

よーく締まってます!

柿の葉と酢の香りがして生臭さは一切ないです。

しっかりとした味がついているので、そのまま何もつけずに美味しくいただけました。

少し温めると風味が増して美味しくなるとの事だったので、電子レンジで少し温めてみましたが、風味が増したのかどうかはわかりませんでした(;^ω^)

その理由としては次の項目の柿の葉寿司の食べ方を読み進めてなんとなくわかるんじゃないかな、と思います。

柿の葉寿司の食べ方。なぜ柿の葉でくるむ?

柿の葉寿司の美味しい食べ方

柿の葉寿司の食べ方は、柿の葉をひろげてそのままいただくのが基本的な食べ方です。

お寿司だけど、常温保管の方が美味しくいただけます。

常温18℃~20℃前後がシャリがおいしい適温です。室温が高い場合は冷えすぎないよう新聞紙で包んで冷蔵庫の野菜室などでの保管し、食べる前には常温に戻すのがおすすめです。配送や保管中に冷えすぎてご飯が硬くなってしまった場合は、電子レンジ等で温めるとシャリがほぐれて風味が増します。

引用元:中谷寿司HPhttps://www.izasa.co.jp/index.html

お好みで少し温めると風味が増して美味しくなるとの事です。

柿の葉で包んだままオーブントースターやホットプレートで2、3分ほど軽く焼いてください。柿の葉の表面が少し焦げてきたら食べごろです。※焼きすぎるとすし飯やネタが焦げ付きますのでご注意ください。

引用元:中谷寿司HPhttps://www.izasa.co.jp/index.html

そうです。

温めるって電子レンジでチンするんじゃなくてトースターで焼く方だったみたいです(笑)

確かに焼く方が風味が増して美味しそう!

食べる前に食べ方を調べておけばよかったです(^^;

お醤油つけなくても味は充分についているので、何もつけずにそのまま食べてくださいね。

柿の葉寿司はなぜ柿の葉でくるむ?柿の葉寿司の由来

柿の葉寿司はなぜ柿の葉で包もうと思ったのかは、たまたま身近にいっぱいあったからだそうです(笑)

これだけだと訳わかんないので、柿の葉寿司の由来のお話も簡単に。

その昔、熊野灘で水揚げされて浜塩を施した鯖は、背負い籠に詰められ、流通の要である東熊野街道を通って村々に運ばれていました。

この鯖を薄く切ってご飯の上に乗せ、手近に豊富にあった山柿の葉に包んで重石をかけ、熟成させてお寿司にしたものが柿の葉寿司です。

祭礼の日などのご馳走として食べていたそうです。

その「たまたま手近にたくさんあったから」という理由で使っていた柿の葉ですが、

柿の葉に含まれるタンニンには抗菌作用や防腐作用、蛋白質を凝固させる性質もあり、サバの身を締めてくれます。

さらに柿の葉の香りで魚の臭みを消す、くるむことでお寿司の乾燥を防ぐなど、いろんな作用があるんです!

先人の知恵ってすごいですよね!

中谷本舗柿の葉寿司のカロリーは?

中谷本舗柿の葉寿司のカロリーは、1食(8個入り)あたり、512kcalです。

せっかくなので、たんぱく質や脂質など、他の栄養成分も載せておきますね。

カロリー512kcal
たんぱく質15.2g
脂質5.6g
炭水化物99.4g
食塩相当量4.8g

お寿司なので塩分はやっぱり多いな、という印象ですが、カロリー的にはちょうどいい感じですね。

中谷本舗 柿の葉寿司の口コミは?

中谷本舗の柿の葉寿司の口コミについても調べてみました。

やっぱり炙るととっても美味しくなるようです!

次は私も試してみたいです^^

トースターでの焼き加減は3分?

参考になります!

ここにも中谷本舗さんのファンが( *´艸`)

なんか私のようなサーモン好きなさんを発見!(笑)

サーモンのみセット!私も同意します!(笑)

いろいろ調べてみましたが、なんか悪い口コミはほとんど目につきませんでした。

通販でも買えるのかな~と探してみたら楽天で見つけちゃいました^^

中谷本舗さんは蒸し寿司なんかも人気があるようです^^

美味しそうですよね♪

ポイントが付く分、楽天の方がおすすめですが、ゐざさ公式オンラインショップでも購入可能です。

ゐざさ公式サイトで見るならこちら

まとめ:中谷本舗の駅弁を食べてみた感想!柿の葉寿司の食べ方やカロリーや口コミなど

中谷本舗ゐざさの柿の葉寿司を食べてみた感想や食べ方、カロリーなどの栄養成分、口コミなどについてもご紹介しました。

中谷本舗の柿の葉寿司は臭みが全くなく、そのまま食べてもしっかり味がついていて美味しかったです。

お寿司なのに常温保管できるところがまたすごい!

柿の葉寿司の食べ方としては柿の葉をはがしてそのまま何もつけずにいただきます。

トースターで焼いたり炙ったりすると風味が増してさらに美味しくなるそうな!

これはとても美味しそうなので、次回、私も試してみます!

柿の葉寿司のカロリーはさば・さけ・あじ・たい(各2個ずつ)の8個入りで512kcalです。

カロリーだけ見ると1食分の量としてはちょうどいい感じですね^^

口コミに関してはそんな悪いものは見当たらず、むしろ中谷本舗の柿の葉寿司のファンの方が目につきました(笑)

たまたまその辺にたくさんあった柿の葉でくるんだお寿司がこんなに長く愛されるものになるなんてすごいですよね。

もうかなり前の話ですが、大阪のユニバーサルスタジオに旅行に行った時、新幹線のワゴンで柿の葉寿司を見つけて、一緒にいた人がものすごい食いついて即買いしてたのを思い出しました(笑)

その当時の私は柿の葉寿司自体を知らなかったんですが(^^;

中谷本舗さんの柿の葉寿司や蒸し寿司はひなまつりやこどもの日など、節句のお祝いなどにもよさそうです。

私のように食べたことがない!という方は一度試しに食べてみてくださいね^^

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