ヒルナンデスで紹介されたキスマイ横尾渉の10分以内の時短レシピ

テレビ

3月8日のヒルナンデスでKis-My-Ft2の横尾渉さんと時短クイーンの長田知恵さんが時短レシピで対決していました。

今回のテーマは『春野菜』。

Kis-My-Ft2の横尾渉さんと言えばクックパッドプラスで『君の為のワタルごはん』を連載するほどの腕前のジャーニーズの料理番長とも言える人物!

詳しいレシピ、知りたいですよね。

今回はヒルナンデスでキスマイ横尾さんが作ってた時短レシピを一覧でまとめました。

ヒルナンデス キスマイ横尾の2食の春野菜のサンド

2食の春野菜サンド 材料(1人分)

  • 菜の花 40g
  • 水(茹でる用) 500ml
  • 塩(茹でる用) 小さじ1/2
  • クリームチーズ 100g
  • 春キャベツ 1枚(100g)
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • 塩 2g
  • パクチー15g(苦手だったら入れなくても大丈夫)

A ケチャップ 大さじ2

A ペッパーソース 小さじ1/2

A ハーブソルト 少々

  • ライム(お好みで) 1/2個
  • 食パン(8枚切り) 3枚

2食の春野菜サンド 作り方

1.フライパンに水と塩を入れて火にかける。

2.新玉ねぎは外側を1枚はがす。春キャベツの芯を取り、玉ねぎを巻いて一緒にみじん切りにする。切ったものはボウルに入れ、塩もみにする。

春キャベツと新玉ねぎは柔らかいから茹でない。茹でない事で水溶性ビタミンが流れ出ないというメリットも!

3.パクチーを1cm幅に切る。

4.①が沸騰したら菜の花をさっと塩茹でする。

5.耐熱性のボウルにクリームチーズを入れて菜の花を茹でた茹で汁を使ってやわらかくなるまで湯煎する。

菜の花を茹でた茹で汁を使う時短テクニック!

6.別のボウルにA(ケチャップ・ペッパーソース・ハーブソルト)を混ぜ、水気を切った②に入れて混ぜる。

ケチャップ・ペッパーソース・ハーブソルトを混ぜることでサルサソースに。

7.⑤のクリームチーズが柔らかくなってきたら菜の花の水気を切り、2cm幅に切る。切ったものをクリームチーズと混ぜ合わせる。

菜の花の苦みをクリームチーズと混ぜることによって和らげてます。

8.サンドイッチシートにパンを並べ、1枚に⑦を乗せてサンド。

9.⑥のサルサソースにパクチーを加えて混ぜ、お好みでライムで香りづけ。

10.⑧の上に乗せ、もう1枚の食パンをかぶせる。

11.サンドイッチシートで巻いて、シートごと半分に切ったら完成。

キャベツには胃の働きを正常に保つビタミンUが含まれるそうです。

横尾さんは緊張してちょいちょい質問にはスルーしていたものの、過去最速の6分58秒で完成させました!

時短9分レシピでどっちを作りたいかという勝負では長田さんには負けてしまったものの、「うまい!」とみんな高評価。Ikkoさんも「やみつき~。」(笑)

キャベツには胃の働きを正常に保つビタミンUというものが含まれるそうです。

ヒルナンデス キスマイ横尾のコロッケオムライス丼

コロッケオムライス丼 材料(1人分)

  • 新じゃがいも 1個(100g)
  • 卵 2個

A 牛乳 小さじ1

A 塩 少々

A バター 5g

B ご飯 250g

B ケチャップ 大さじ2

B らっきょう 4個

B コーン 大さじ1

C コンビーフ 20g

C 牛乳 小さじ1

C 塩 少々

C マヨネーズ 大さじ1

  • 中濃ソース 大さじ2
  • コーンフレーク 20g
  • リーフレタス 1枚
  • ケチャップ 適量

コロッケオムライス丼 作り方

1.フライパンに水を入れ、火にかける。

2.じゃがいもの芽を取り、表面に包丁で十字の切込みを入れる。水にくぐらせラップに包み、電子レンジで600wで4分加熱する。

じゃがいもの表面に包丁で十字に切り込みを入れることによって後から皮をスルッとむくことができる。横尾さんのお母さんからの伝授だそうです^^

3.耐熱性のボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、A(牛乳・塩・バター)の材料を入れて混ぜる。①で沸騰させたフライパンにボウルごとつける。

湯煎で卵に火を入れるので焦げる心配がない。

4.らっきょうを粗みじん切りにし、半分ずつに分けておく。

5.ボウルにB(ご飯・ケチャップ・コーン)とみじん切りにしたらっきょうの半分を入れ、全体に混ぜる。

6.①の加熱が終わったら冷水にさっとつけ、じゃがいもの皮を剥く。

7.⑥の皮を剥いたじゃがいもとらっきょうの残り全部と、C(コンビーフ・牛乳・塩・マヨネーズ)をボウルに入れ手で混ぜ、小判型に成形する。

8.コーンフレークを保存袋に入れ、綿棒などで押しつぶして細かくする。

衣の代わりにコーンフレークを使う時短テクニック!

9.⑦の表面に中濃ソースをつけ、⑧で砕いたコーンフレークの袋に入れて全体にまぶす。

10.③の卵の淵がかたまってきたらフライパンから取り出し、よくほぐす。混ぜるとスクランブルエッグ状になります。

11.⑤を丼に入れ盛り付けて行きます。⑩のふわとろスクランブルエッグを乗せ、⑨のコロッケとリーフレタスを飾りつけ、コロッケにケチャップをかけたら完成。

8分8秒で完成しました!

らっきょうが入る事で味が濃厚になる。

洗い物が少ない。

湯煎でのスクランブルエッグの作り方などみなさん、絶賛してました。

これはめっちゃ簡単そうだし美味しそう!

私も作ってみたいと思いました^^

どちらを作ってみたいかという長田さんとの勝負では横尾さんのコロッケオムライス丼の札が2上がって勝利しました。

正直、勝ち負け関係なく、どっちも美味しそうで作ってみたいです。

ちなみに横尾渉さんが連載しているクックパッドプラスはこれですよー。

クックパッドプラス
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ヒルナンデスで紹介された長田さんの時短レシピはこちらの記事にまとめてます。

まとめ:ヒルナンデスで紹介されたキスマイ横尾渉の時短レシピ一覧まとめ

ヒルナンデス(3/8)に紹介されたキスマイ横尾さんの時短レシピの作り方を紹介しました。

番組内で言ってましたが、横尾さん日本で11人しか持ってない1級マグロ解体師というレアな資格を3年かけてとったそうです。

手際がよくて料理できる男の人ってほんといいなと思いました。

サンドも美味しそうだったけど、私が作って食べてみたいなと思ったのはコロッケオムライス丼!

今度実際につくってみようと思います。

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